РАННИЕ ОБРАЗЫ: СТУПЫ

К концу III в. до н.э. индо-персидские мотивы времени Ашоки вступили во взаимодействие с другими, и на протяжении следующего века они оформились в широко разработанную изобразительную систему, теперь уже в индийском стиле. Большинство ранних образов были связаны со ступой, одним из трех главных типов буддийской архитектуры. В отличие от других двух - жилые помещения (вихара) и молитвенного зала (чайтья), - в которые можно было войти внутрь, ступа была цельной монолитной постройкой. Кроме того, ее архитектура не повторяла деревянные прототипы, а происходила от индуистских погребальных курганов, о чем свидетельствует ее исключительная роль как символа паринирваны Будды, или его окончательного освобождения от мира.

В ранних ступах есть несколько характерных деталей. Основная часть - анда - это простой полусферический купол, поставленный на низкую платформу. На вершине - колонна с круглыми дисками (чхатравели), штиль и зонтики были скрыты от глаз молящегося во время обхода оградой или террасой (хармика) из квадратных столбов - миниатюрной копии большой ограды, окружающей всю ступу. Сокрытие центрального столпа обусловлено древним индийским обычаем, огораживать сакральные объекты, такие как священное дерево или храм. Зонтики на вершине главного столба, выходящего из сердцевины ступы (продолжение культа колонны царя Ашоки), представляют существенные части буддийской космологии, в которой колонна символизирует "гору миру" или axis mundis - ось вселенной, а диски - это число небесных сфер. Зонтики также могут выступать и как знаки особого почитания, которыми одаривают объекты и отдельных персонажей; кроме того, три зонтика символизируют три драгоценности: Будду, Закон и монашескую общину, или сангху. Символизм простирался к центру сооружения, к месту захоронения священных реликвий - внутренние элементы ступы часто организовывались по образу геометрических и магических схем, таких как колесо, и затем вместе с реликвиями закрывались сверху телом ступы.

Каменная ограда, которая окружает ступу в Санчи в штате Мадхья-Прадеш , восходит к деревянным изгородям с воротами, располагавшимися в правом углу, - в них можно усмотреть такой древний символ, как "свастика", но, скорее всего они произошли от ворот деревенского загона ля скота. Четыре пары ворот, тораны, указывают четыре стороны света и своими покрытиями глубокой резьбой балками и колоннами представляют главные стороны учения; они завораживают пришедших своими историями и картинами, как будто паломники уже приступили к совершению обряда поклонения. В буддизме ритуал поклонения заключается в круговом обходе, по часовой стрелке, вокруг ступы. Некоторые ступы, такие как Амаравити на юго-востоке, целиком облицованы мраморными плитами, покрытыми искусной резьбой. Отдельно стоящие столбы , близкие знаменитым колоннам царя Ашоки, также входили в скульптурную композицию, но часто воздвигались и за пределами ограды ступы в других частях архитектурного ансамбля.

Наиболее известная из сохранившихся ступ раннего периода находится в Бхархуте; этот один из величайших памятников, относящихся к 100 году до н.э., со времен раскопок, произведенных в XIX в., все еще представляет гору булыжников. И хотя трудно что-либо восстановить, за исключением нескольких частей резной ограды и один (из четырех) ворот, получить представление об этой ступе и ее месте в ансамбле возможно благодаря тщательной реставрации чуть более позднего памятника в Санчи.

Значение этих ранних ступ - в богатстве представленных на них образов: жанровые сцены, джатаки и самостоятельные фигуры могут служить наглядной энциклопедией искусства раннего периода. Последние исследования показали, что рельефы в Бхархуте исполнены тонко и умело, в разнообразной технике и с многочисленными вариациями в манере повествования, что опровергает представления о наивном и неразвитом стиле.

Различные художественные разработки можно увидеть в рельефах, изображающих историю основания монастыря в лесу Джетаванарама бытовым последователям учения. Этот сюжет был особенно важным, так как представлял благочестивое деяние - религиозное пожертвование - один из способов для мирян накопить религиозные заслуги. В правом верхнем углу композиции, над двухколесной повозкой, двое покрывают землю кусочками золота, показывая тем самым, что земля продана прежним владельцам по высокой цене. В этой схеме избирательного изобразительного ряда и масштаба, широко применяемой по всей Азии, важные персонажи выполнены крупнее других, а одного или двух строений достаточно, чтобы представить весь комплекс, и выбранные элементы преобладают над детальной проработкой живописного пространства. Предметы и персонажи в нижней части композиции, то есть ближе к зрителю, вырезаны более глубоко, чем второй план, чтобы создать иллюзию дистанции. Даже со временем тут обходились приблизительно, например, согласно надписи одно из изображенных зданий было действительно построено, но позднее.

В отличие от руин в Бхархуте в Санчи сохранилось достаточно, чтобы дать возможность археологу Джону Маршаллу (Marshall) и исследователю буддизма Альфреду Фуше (Foucher) восстановить большую часть ансамбля. Размер и резные ворота способствовали славе этого памятника, но которому можно получить наиболее полное представление о стиле, распространившемся по всей Индии, и искусстве раннебуддийской ступы. Литературные источники упоминают о первоначальной ступе, поставленной по велению царя Ашоки и включавшей колонну с львиным завершением, подобным знаменитой Сарнатхской капители, хотя самая ранняя из сохранившихся относится ко времени Бхархута. Ансамбль Санчи, расположенный на холме, издалека напоминающем купол ступы, находился на перекрестке торговых путей Северной Индии - что стало одной из причин продолжительного процветания этого места, которому оказывали покровительство и в I тысячелетии н. э.

На территории Санчи располагался целый комплекс строений и, по крайней мере, три ступы. Наибольшая среди них - Ступа I, или Большая ступа, перестраивалась несколько раз, и сохранившаяся часть датируется примерно I веком до н. э.

В отличие от Бхархута рельефная резьба в Санчи ограничена колоннами и балками четырех ворот (торан) , хотя сами рельефы глубже и стиль более изысканный, отчасти из-за более позднего их происхождения. Каждые ворота разделены на три части. В верхней секции, состоящей из трех архитравов, разворачивается повествование, которое оканчивается в волютах, - представляя, таким образом, каменные страницы иллюстрированных рукописей, когда-то переносимых из деревни в деревню странствующими рассказчиками. Несмотря на тесно расположенные сюжеты, глубокая резьба выполнена настолько искусно, что истории все еще можно рассмотреть снизу - с земли. Пространство заполнено человеческими фигурами, фигурками животных (реальных и фантастических, некоторые - все еще в персидском стиле) и буддийскими символами - такими как ступа, лотос и дерево. Капители, которые соединены с балками и квадратными колоннами внизу, окружены львами, слонами и карликами - они нарушают плоскостность ограды и создают динамический переход от вертикальных колонн к горизонтальным балкам. Другая визуальная связь с балками передается при помощи кронштейнов в виде женских фигур (22) - один из лучших примеров образа якшини в индийском искусстве. В целом форма и декоративная проработка фигур заимствованы из движений и позиций танца, который всегда был важнейшим источником вдохновения для индийских художников. Квадратная нижняя часть ворот представляет собой колонны, обильно покрытые резьбой, - сюжеты из джатак, фигуры воинов и элементы современной светской архитектуры. Хотя наиболее часто встречающийся мотив - это ограда ступы, такая же как реальная каменная ограда, окружающая всю ступу, а также шпиль и зонтики на вершине купола. Такая "изгородь" ограничивает архитрав, проходит вдоль капителей, а также отделяет сцены друг от друга.

Среди наиболее выдающихся изображений в Бхархуте и Санчи - стоящие мужские и женские фигуры. Некоторые из них изображены в позе поклонения - с руками, прижатыми к груди, в то время как другие несут различные предметы, а откровенно чувственные женские фигуры обхватывают ствол и ветви дерева. Что бы ни было изображено- якшини, защитники, воины или нагараджа (царь змей), - женские фигуры олицетворяют плодородие, а якши - широко распространенное воплощение мужского идеала по всей Индии - силу и изобилие. Эти образы процветания всецело ассоциируются с аграрной культурой. И хотя якши обычно появляются как вспомогательные фигуры, они послужили моделью для таких божеств, как охранители сторон света, или стражники, и бодхисаттв, наряду с тем, что они стали одним из важнейших источников для ранних изображений Будды. Яркая иллюстрация этой схемы - сопровождающие фигуры якш с колонн Большой ступы в Санчи с их массивными формами, проработанными деталями с аллюзиями на изобилие природы - образ, который часто появляется после I века.

Другой стиль буддийского искусства, оказавший существенное влияние на развитие Юго-Восточной Азии, зародился на Восточном побережье, вдоль реки Кришны. Начиная со времени Ашоки, этот регион был приютом для известных монашеских центров и великих учителей буддизма. Кроме того, это был район энергичной экономической деятельности, способствовавшей распространению буддийской религии, особенно вдоль морского пути на восток. Хотя ни один из ранних памятников не сохранился полностью, судя по рельефам на мраморных плитах в Амаравати и Нагарджунаконда, это были ступы грандиозных размеров, по богатству убранства превосходившие северные памятники. Реконструкция ступы в Амаравати, основанная на этих рельефах, свидетельствует не только о сложной композиции резных ворот и основания, но также о наличии рельефов на самом теле ступы, что создает самую сложную декорацию ступы из всех известных нам.

На ранних рельефах ступы в Амаравати повторяются многие из сюжетов, знакомые по Бхархуту и Санчи, - пустой трон, дерево Бодхи и толпы молящихся - и все еще нет изображений Будды. Однако по стилю они заметно отличаются. По сравнению с северными их фигуры более утонченные и чувственные, украшены более пышно. Пустое пространство недопустимо, поэтому вся плоскость покрыта движущимися фигурами, единственная передышка в этих переполненных сценах создается за счет поперечных балок, которые произвольно отделяют одну группу от другой, - точно так же, как в Санчи. Однако при сравнении с этими рельефами северные сцены кажутся почти застывшими: фигуры расположены равномерно, часто выстроены в ряд, в то время как в Амаравати фигуры изгибаются и двигаются, сгруппированы на ограниченном пространстве и временами выходят за границы сцены, что сближает эти композиции скорее с настенными росписями в Аджанте, чем со скульптурой в Бхархуте или в Санчи. Даже поздние рельефы II и III веков, на которых уже есть образы Будды, мало отличаются по стилю. Мраморные рельефы Амаравати остались исключительным примером регионального стиля, одного из самых ярких в раннем искусстве Индии, оказавшего непосредственное воздействие на искусство Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии.




Статьи