ПОЭЗИЯ И ДРАМАТУРГИЯ

Буддийские и индуистские идеи и сюжеты стимулировали становление и дальнейшее развитие древнеиндийской драматургии. Один из первых буддийских поэтов и драматургов - Ашвагхоша (I-II в.в. н.э), Многие из сочинений Ашвагхоши до сих пор нам не известны, но сохранились во фрагментах следующие его поэмы на санскрите: "Буддхачарита" ("Жизнеописание Будды"; известен полный текст в китайском и тибетском переводах), "Саундарананда" ("Сундари и Нанда") и драма "Шарипутрапракарана" ("Драма об обращении в буддизм Шарипутры"). Уже в древней Индии эти сочинения пользовались большой популярностью, и побывавший в Индии в VII в. буддийский паломник И-цзин писал о том, что сочинение "доставляет сердцу читателя настолько большое удовольствие, что он не устает постоянно повторять "поэму"".

"Буддхачарита" и "Шарипутрапракарана" посвящены чисто буддийской тематике и пропагандируют учение Будды, они высоко поэтичны и художественны. Ашвагхоша следует эпической традиции и рисует жизнь, полную драматизма и душевных переживаний.

Своими пьесами Ашвагхоша открывает историю древнеиндийской драматургии, получивший блестящее развитие в творчестве Бхасы, Калидасы, Шудраки и др. С именем Бхасы связывают 13 пьес, но какие из них действительно были написаны этим замечательным драматургом, сказать пока трудно, Бхаса тоже использовал эпическую традицию, хотя его пьесы построены уже по строгим законам драматургии. Некоторые современные исследователи справедливо считают, что ряд пьес Бхасы являются древнейшими образцами индийской трагедии. Это было, безусловно, смелым нововведением Бхасы, выступавшим против установившихся канонов. Эту линию в древнеиндийской драматургии продолжил Шудрака, автор пьесы "Мриччхакатика" ("Глиняная повозка"). Здесь излагается история пылкой любви разорившегося купца и гетеры.

Одной из жемчужин древнеиндийской литературы являются произведения Калидасы (конец IV - начало V в.н.э.) - поэта, драматурга, писателя, творчество которого - яркая страница в истории мировой культуры. Перевод драмы Калидасы "Шакунтала" был сделан писателем Н.М.Карамзиным в 1792-1793 гг. В предисловии к этой публикации Н.М.Карамзин писал, что драма содержит высочайшие красоты поэзии и величайшее искусство.

Перу Калидасы принадлежит, очевидно, значительное число сочинений, но пока ученые располагают тремя драмами: "Шакунтала" (или "Узнанная по перстню Шакунтала"), "Малявикагнимитра" ("Малявика и Агнимитра"), "Викраморваши" ("Мужество Урваши"), поэмой "Мегхадута" ("Облако - вестник"), и двумя эпическими поэмами: "Кумарасамбхава" ("Рождение Кумары"), и "Рагхувамша" ("Род Рагху").

В основе всех произведений Калидасы - образ человека с его переживаниями, мирскими заботами, радостями и печалями. Это уже значительный шаг вперед по сравнению с Ашвагхошей, создававшим идеализированный образ Будды и верных его учеников.

изготовление лайтбоксов


Статьи