ПАДМАСАМБХАВА

О роли учителя из Уддияны в истории Тибета будет рассказано в соответствующей главе, здесь мы опишем лишь его иконографию. На картинах он всегда предстает облаченным в характерное одеяние, которое он сам называл “za-hor-ma”. О его облике говорится следующее:

“Он появляется в небесах на фоне пяти цветов. Он сидит на львином троне, вид которого сходен с двумя луноподобными лотосами. Его облик прекрасен, и он проявляет себя и в милостивой, и в гневной ипостаси. Он носит похожую на митру шапку и священническую одежду из шелковой и красно-коричневой шерстяной материи. В правой руке он держит пятинаправленную ваджру. В его левой руке – сосуд с амритой. К его левому плечу прислонен магический скипетр. Он сидит со скрещенными ногами в совершенном спокойствии. Из мандалы его тела, речи и мысли эманирует гневный путь алмазного собрания всех мудрых покровителей триединого Закона (Будды, Учения и Общины). Это воплощение должно изображаться именно так”.

Очень редким является изображение рая Падмасамбхавы. Вот его описание, приводимое Ю.Н. Рерихом:

“Священная гора Зандог (Медноцветная) имеет форму сердца. Ее основание уходит в царство нагов, средняя часть сияет во владениях дакинь, а вершина достигает мира Брахмы. Восточная часть ослепительной вершины священной горы имеет цвет хрусталя (белый), южная – синий (вайдурья), западная – красный и северная – зеленый. Дворец ясно виден и снаружи и изнутри. У него четыре стены и восемь углов. Арки четырех ворот украшены пятью видами драгоценных камней и всеми религиозными символами. Там растут деревья, исполняющие желания, бьют фонтаны амриты. Пятицветные радуги собираются, подобно облакам, снаружи и изнутри.

Воздух там пронизан светом цветов лотоса.

Тот обретает великое блаженство, кто лишь вспоминает об этом месте.

Внутри дворца находится восьмиугольный трон, украшенный драгоценными камнями. На стебле цветущего подрезанного лотоса сидит Падмасамбхава, объединяющий в себе всех сугат. Согласно его воле, он является милостивым и щедрым или могучим и гневным. Хотя его тело и облик, одежда и украшения – это лишь видимость, его сияние сильнее света тысячи солнц. Его сияние больше, чем сияние самой горы. Мир полностью пронизан этим “воплощением сердца” (Падмасамбхавы). Зрачки его глаз выглядят подобно солнцу и луне.

Деяния Милосердного быстрее, чем небесный свет. Его мысли глубже глуби небес. Движимый состраданием ко всем живым существам, он трудится для спасения мира. Его улыбающееся лицо прекрасно. Звук его голоса подобен реву тысячи гроз.

На четыре стороны и на восемь углов от “Великого Воплощения” (Падмасамбхавы) сидят на тронах, возведенных на поверженных демонах, пять видов сугат, подчиняющих яростных демонов и совершающих четыре вида деяний. На тронах из цветов лотоса, четыре лепестка которых направлены в четыре стороны света, сидят демоны и дакини, украшенные всеми атрибутами смерти. Боги и богини собираются во множества, подобные облакам. Они совершают различные формы тантрических подношений снаружи и изнутри дворца. Они почитают сугату подношением бодхисаттве Самантабхадре. У четырех сторон дворца видны четыре царя-стража в окружении восьми видов божеств, рабов и вестников, которые повергают демонов и еретиков в пыль. Хум!”

Учитель Падмасамбхава сидит на лотосовом троне внутри дворца. Он держит ваджру, чашу из человеческого черепа и магический скипетр. Его облачение такое же, как на уже описанных его образах. Над ним изображена фигура бодхисаттвы Авалокитешвары с четырьмя руками и дхьяни-будды Амитабхи, чьим духовным сыном является Падмасамбхава. По обеим сторонам трона Падмасамбхавы изображены две его великие ученицы, царевна Мандарава и Еше Цогьял, протягивающая учителю чашу из человеческого черепа. Вокруг трона Падмасамбхавы видим восьмерых гуру, являющихся предыдущими воплощениями учителя из Оддияны, в их числе - Шакьямуни, о котором говорится, что Падмасамбхава был воплощением Будды.

Вокруг дворца видим летящих нимф. Лучезарные радуги поднимаются над дворцом, образуя на концах облака, на которых сидят на тронах Миларепа, Марпа и тантрическая ипостась бодхисаттвы Самантабхадры с шакти.

В нижней части картины представлен мир ракшаси. Царь ракшаси Срингпой Гьялпо изображен сидящим на троне перед зданием, крыши которого увенчаны человеческими черепами. Он проповедует перед множеством ракшаси, сидящих перед ним, некоторые из которых преподносят ему корзины и чаши.

Примечательны нити, подобные тибетским хадакам (церемониальным шарфам), благодаря которым человеческие души объединяются в поток, идущий к раю Падмасамбхавы. Некоторые из этих душ уже объединены и изображены молящимися учителю. Другие все еще в мире ракшаси ожидают своей очереди. Эти нити держат женские фигуры, одетые в наряд нимф.

На скалистой части острова, на котором находится рай, видим пещеры с медитирующими отшельниками.

Мантра Падмасамбхавы такова: ОМ А ХУМ ВАДЖРА ГУРУ ПАДМА СИДДХИ ХУМ.




Статьи