ОБРАЗЫ БОДХИСАТТВЫ

В ранний период Будда зачастую изображается с парой бодхисаттв (просветленных созданий), вокруг многих, из которых позже сложились собственные культы. Наиболее характерными чертами бодхисаттв стали роскошные одеяния и украшения, поскольку они выступали как символ богатства и изобилия, по контрасту с просто одетым Буддой - полной противоположности материальным ценностям. Помимо того многие предметы и украшения бодхисаттв служили для их идентификации. Поэтому у Будды будущего Майтреи в короне есть изображение ступы, у других сопровождающих бодхисаттв иные атрибуты, например, Ваджрапани держит ваджру, Авалокитешвара - лотос, кроме того, в его короне есть изображение сидящего Будды. Очень скоро эти фигуры стали самостоятельными объектами поклонения: например, Авалокитешвара выступал как защитник путешественников, спаситель душ и, в конце концов, стал идентифицироваться с правящими династиями. Майтрея приобрел особый статус - ему молились за свое будущее, в надежде переродиться в раю .

Бодхисаттвы играли несколько ключевых ролей в буддийском вероучении. В первую очередь они рассматривались как благочестивые личности, обладающие множеством заслуг, кармой, вплотную приблизившиеся к сущности Будды. Стремясь обрести заслуги бодхисаттвы, но не для себя, а для других, верующие действовали благородно и, таким образом, уподоблялись бодхисаттвам. Благодаря тому, что подчеркивалась конечная цель - спасение и роль бодхисаттв как модели и источника дополнительных заслуг, эти когда-то второстепенные фигуры очень быстро заняли важнейшее положение в пантеоне и часто становились даже более значимыми, чем исторический Будда, который оставался удаленным и менее доступным, чем ощутимо великолепные фигуры бодхисаттв.

По мере возрастания роли и значения бодхисаттв соответствующие изменения происходили и с образом Будды. Учение махаяны потребовало образов, не ограниченных только человеческими измерениями, надмирной фигуры, находящейся на вершине горы Меру и связанной с небесами, - образов настоящего небесного Будды. В отличие от стран, где доминировало влияние тхеравады, таких как Бирма, Шри-Ланка и некоторые районы Юго-Восточной Азии, и где отдельная фигура исторического Будды занимала центральное место, в образной системе северного буддизма стали подчеркивать значение небесных будд. Четверо занимали небеса, окружающие центральное божество, Будду Вайрочану, воплощающего абсолют Вселенной. Это изменение произошло в начале I тысячелетия, с появлением колоссальных статуй Будды в Индии, таких как в Канхери, и распространившихся во всех северных буддийских странах от Афганистана до Японии .




Статьи